萬家米で作る最高に美味しいおにぎり
- 調理時間:
- 10分
- 難易度
お鍋を使って簡単にお米がふっくら美味しく炊ける方法をご紹介します。
そして、意外と難しい三角おにぎりの作り方も教えます!
ぜひ、いろいろな具材を入れて試してみてください。
そして、意外と難しい三角おにぎりの作り方も教えます!
ぜひ、いろいろな具材を入れて試してみてください。
材料
お米 | 3カップ |
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お水 | 3カップ |
塩 | 少々 |
のり | 適量 |
作り方
1. 3カップの米をボウルに入れて研ぐ。とぎ汁が澄むまで水を入れ替えて繰り返す
2. 米を30分以上水に浸す。軟水・弱アルカリ性(Ph9)がオススメ!
3. 鍋に米と3カップの水を入れ沸騰するまで強火で加熱!
4. 蓋をして弱火で8~10分後火を消して蓋をしたまま10分間蒸らす。
5. 蓋を開けてよく混ぜたら出来上がり!
6. 水と塩とご飯。天然塩がオススメ!
7. 手を水にくぐらせて塩をつける。
8. 片手にご飯をのせて、もう片方の手をくの字に曲げる。(このとき、ご飯は熱いのでやけどに注意してください。)
9. 回しながら三角に形作っていく。固く握り過ぎないように!
10. のりをつけて完成!日本の定番おにぎり!