うどん入り茶碗蒸し

調理時間:
25分
難易度
星
材料を切って器に入れるだけで、簡単に料亭のような味わいのある茶碗蒸しが作れます。
家に蒸し器がなくてもお鍋でおいしくできる方法をご紹介!
うどんも入ってボリューム満点の茶碗蒸しです。

材料:2~3人分

昆布かつおつゆ 大さじ3
2個
うどん(生麺) 適量
鶏肉 40g
しいたけ 1個
にんじん 少量
みつば 適量

作り方

1. 鶏肉としいたけを小さく切る
2. 人参は薄切りにする
3. みつばは3㎝に切る
4. 具材を器の中に入れる
5. ボウルに卵を入れてよく混ぜる
6. さらに水200mlを入れながらよく混ぜる
7. 昆布かつおつゆを入れて混ぜる
8. ざるで濾しながら器に注ぐ
9. 鍋に3㎝ほど水を注ぎ火にかける
10. 沸騰したら中に器を入れてキッチンペーパーを挟んで蓋をする
11. 弱火で10分蒸す
12. その後蓋を開けて10分おいたら完成

このレシピで使った商品

一覧に戻る

CONTACT

JP EN